欢迎您的咨询
首页 连体钞鉴定 邮币行情 收藏资讯 交易 钱币价格 第一版钱币 第二版纸币 梅兰芳小型张 金银币行情 老钱纪念馆 全国山河一片红 纪念钞藏品
浅析邮票收藏辨别真伪的

浅析邮票收藏辨别真伪的

伴随 邮币卡收藏 市场的火爆,很多有投资实力的藏友甚至愿意舍弃股

鉴别建行纪念币的三个方

鉴别建行纪念币的三个方

现在的钱币收藏市场上,假币进入市场、扰乱市场秩序的现象可以说

第二套人民币10元券的两个

第二套人民币10元券的两个

第二套人民币10元券俗称大黑拾或者大白边,因主色调为黑色,且周围

 您现在所在的位置:大唐天下 > 全国山河一片红纪念邮票 >

《全国山河一片红》的真伪鉴定

作者:珍藏天下 分类:全国山河一片红纪念邮票 发布时间: 2013/02/22 14:06

1967年1月22日,《人民日报》发表社论:《无产阶级革命派大联合,夺走酱主义道路当权派的权!》从此,文化大革命进入全面夺权的阶段。之后,全国各省、市、自治区相继成立了革命

          1967年1月22日,《人民日报》发表社论:《无产阶级革命派大联合,夺走酱主义道路当权派的权!》从此,“文化大革命”进入全面夺权的阶段。之后,全国各省、市、自治区相继成立了革命委员会,邮票取代了原来的党政领导机构。1968年9月5日,西藏自治区革命委员会和新疆维吾尔自治区革命委员会同进成立。至此,全国除台湾省以外的省、市、自治区全部成立了革命委员会。为了欢呼这一胜利,1968年9月7日,《人民日报》、《解放军报》发表社论:《无产阶级文化大革命的全面胜利万岁!--热烈欢呼全国(除台湾省外)各省、市、自治区革命委员会全部成立》。社论称:“全国山河一片红,这极其壮丽的一幕……”
 
        当时为了庆祝这极其壮丽的一幕,北京邮票厂的工人和邮电部邮票发行局的设计人员连夜奋战,设计出大型彩色纪念邮票《无产阶级文化大革命的全面胜利万岁》。这枚大票幅的邮票送有关部门审查,未被通过,后来被集邮者称为“大一片红”。“大一片红”又经修改,改为小票幅,审批之后,计划于1968年11月25日发行,票名为《全国山河一片红》,后被集邮者称为“小一片红”。1968年11月23日,中国地图出版社集邮者陈潮先生,在北京白纸坊邮亭买到数枚《全国山河一片红》邮票。出于专业的敏感,他发现邮票上的中国地图轮廓不准确,不完整,没有画出西沙和南沙群岛。于是,他立即通过领导向邮电部反映了意见。当时,邮电部军管组听到意见,便立即下令停止发行,全部收回。原计划于1968年11月25日发行的《全国山河一片红》邮票,因个别地区有提前售出的,约有上千枚新、旧票在中外集邮者中流传。现已成为中华人民共和国邮票中的珍品。这套邮票全套一枚,面值8分。票幅规格30mm×40mm。齿孔11.5度×11度。万维生设计。影写版。北京邮票厂印制。
全国山河一片红

        这枚面值仅8分的邮票,其拍卖价曾高达十几万元人民币。有些不法分子便乘机利用原大的《全国山河一片红》邮票印刷品,打上齿孔,刷上背胶,伪造《全国山河一片红》邮票出售,欺骗没有鉴别邮品真伪经验的集邮投资者。近年来,报刊上曾多次报道一些集邮投资者,花八九万元人民币购买这种伪品而上当受骗。笔者在《中国邮品辩伪必备》专著中,早已详细介绍了这枚邮票的真伪鉴定方法。若是这些集邮投资者能看一看,完全可以避免遭受惨重的经济损失。

        下面简要介绍一下《全国山河一片红》邮票的真伪鉴定方法:
        1.看版别和刷色
  真品采用影写版印制,刷以纯正,色泽鲜亮;网点呈大小相同、中间空心的圆形状。伪品采用套色胶印,刷色偏暗淡,不够鲜亮,网点呈大小不同的实心形状。
        2. 看铭记和面值
  真品“中国人民邮政”和面值“8分”,均为反阴版,白字底色纯白,无彩色网点;伪品为套色印制,白字毛糙,底色上有粗糙的网点(用高倍放大镜观察)。
        3.看地图上的“全国山河一片红”和天安门剪影
  真品采用红、黄专色印制,文字清晰,笔画整洁;剪影图案清晰、成型。伪品采用套色胶印,用高倍放大镜进行观察,文字和图案上布满彩色套印网点,文字显得很毛糙,天安门剪影模糊,不成型。
        4. 看纸质
  真品采用专用邮票纸印制,纸质坚挺,吸墨性能好;伪品采用铜版纸印制,纸质洁白,表面光亮。
免责申明:本站旨在为广大网友提供一个生活、学习和交流的开放服务平台。本站所有作品(含文字、图片、音频、视频等)均由网友自行发布上传,所涉及的作品观点、真实性、完整性及一切法律纠纷,均与本站无关。